Сложности переезда врача в Чехию и пути их решения

Какие сложности могут возникнуть и как их решить.

 

Мне не дадут визу.

 

Хотя в последнее время получить визу в Чехию становиться все сложнее и сложнее, специалистам с высшим образованием, а особенно врачам, визы продолжают давать.

 


 

 

Я не смогу подтвердить диплом.

 

подтверждение диплома врачаСвой диплом на нострификацию (подтверждение) я отдала просто так, попробовать, о переезде в Чехию я всерьез еще не задумывалась, хотя работать за рубежом всегда желала. Каково же было мое удивление, когда всего лишь через пару месяцев мне на почту в России прислали подтверждение диплома.

Впоследствии практика показала, что медицинские дипломы, как правило, в Чехии подтверждают.

 

Если все же возникают трудности на первом этапе, то необходимо подать апелляцию.

К тому же, обращаясь в нашу компанию, подтвердить диплом можно на расстоянии, дистанционно. Личного присутствия в Чехии для подтверждения диплома не нужно.

 


 

Я не сдам экзамен.

 

Сколько раз на самых различных этапах я слышала, что сдать экзамен просто невозможно, а если уж повезет сдать тесты, то потом найти практику, а уж тем более сдать устный экзамен просто нереально. Мой личный опыт показывает, что если чего- то действительно захотеть, то можно сдать все этапы экзамена с первого раза и найти работу своей мечты.

Мы предлагаем Вам программу по подготовке к сдаче экзамена, после прохождения которой сдача экзамена не покажется Вам такой уж большой проблемой. И даже поможем в поиске места для прохождении оплачиваемой практики.


 

Я не найду работу в Чехии по специальности.

 

 

работа врачом в чехии

После того как я сдала тесты, передо мной встала задача найти практику, причем оплачиваемую, в Праге.

Моя семья жила в Праге и уехать я не могла, кроме этого, мое финансовое положение было таково, что я просто обязана была начинать зарабатывать.  На этом этапе мне снова  встретились «добрые» люди. Удивившись, что тесты я все же сдала, они уверяли меня, что оплачиваемую практику в самой Праге я уж точно не найду.  Деваться было некуда, и я просто искала. Я писала в каждую пражскую больницу, сидела за компьютером днями и ночами, боялась и терроризировала мужа. Своим весьма слабым чешским я уверяла каждого глав.  врача, что если он даст мне шанс, я уж точно не подведу. Каково же было мое удивление, когда 5 пражских больниц согласились взять меня и платить мне зарплату  с самого же первого дня ! Зарплату, которая составляла около 1000 евро! И теперь я уже не спала потому, что не знала —  что выбрать и как правильно отказаться.


 

Я не смогу заниматься наукой.

 

 

В России я защитила кандидатскую диссертацию и продолжала заниматься наукой. Писать докторскую  диссертацию я не планировала, но и не исключала такого развития событий полностью. Всю эту информацию я указала в резюме.  Среди 5 пражских больниц я выбрала место в одной из крупнейших клиник Праги. Мне сразу же предложили поступить в чешскую докторантуру при Карловом университе, при этом мне была положена стипендия – 8000 крон.  Я бы совмещала работу на отделении и научную работу. Получала бы зарплату и стипендию. Экзамены в докторантуру принимали те же глав. врачи, которые сами же предложили мне работу и докторантуру, поэтому экзамен прошел в очень дружелюбной атмосфере, и я легко все сдала. Оформить необходимые документы для поступления в аспирантуру мне также помогли административные работники кафедры.


 

Я не смогу преподавать.

 

 

преподаватель - работа врачом в Чехии

Я 3 года преподавала студентам мед . академии на 3 курсе. Работа как водиться была просто смехотворно оплачиваемая, но что-то в ней было такое, что я продолжала преподавать.

После сдачи апробоционных тестов, и получив 5 предложений о работе в Праге, я выбрала факультетскую больницу и почти сразу же получила предложение продолжать преподавательскую деятельность.  При этом я бы работала врачом на отделении и  совмещала бы свою работу с работой ассистента на 0,25 ставки + научная деятельность.

Преподавала бы я студентам Карлового университета! Я отказалась от работы, потому как преподавать попросили нормальную анатомию, а я не чувствовала в себе уверенности, да и формалин у меня не в чести.

В своем резюме я конечно указала, что имею 3х летний опыт преподавания, и наверное это сыграла свою роль, но думаю найти место преподавателем в мед. университетах  Чехии не так сложно.  Позже я встретила еще 2 русскоговорящих врача, которые с успехом преподают студентам Карлового университета.

Увы, такая работа и в Чехии не очень высоко оплачивается, зарплата ниже, чем зарплата просто врача, но видимо в такой работе деньги не на первом месте. Сейчас моя знакомая врач из Украины, тоже преподает пропедевтику  студентам 3 курса, при этом совмещает свою работу врачом на отделении с работой ассистентом кафедры.

Кроме этого, в Чехии можно преподавать на английском языке, сами чехи не очень хорошо владеют английским, даже врачи, поэтому такие специалисты востребованы. Студенты, обучающиеся на английском языке, оплачивают свое обучение сами, поэтому зарплата такого преподавателя выше.

 


 

Я не смогу понимать своих пациентов.

 

На первом этапе, мне было очень страшно, что я не смогу понять непонимание пациента врачомкакую-то важную информацию или упущу что-то важное. Но как показала практика, пациенты с удовольствием и несколько раз и самыми разными способами повторяют одни и те же жалобы, поэтому понимать всех и полностью я начала с первого же дня работы. Единственным кого я не понимаю, это мой пациент, который пришел ко мне совсем недавно и у которого имеется весьма серьезный дефект речи. Хотя я считала свой чешский уже весьма хорошим на данный момент, оказалось , что этого пациента я понимаю плохо.  Я долго переживала и расстраивалась, пока не узнала, что мои чешские коллеги врачи и медсестры точно также недопонимают моего пациента как и я!

С нашей уникальной программой по изучению медицинского чешского языка проблем с пониманием у Вас тоже не будет.


 

 

Чешские пациенты  будут меня недолюбливать.

 

 

Я слышала много историй о нелюбви чехов к русским, в свете последних событий такая нелюбовь теоретически могла бы только усилиться. Но на практике ничего не подтвердилось, чешские пациенты очень хорошо относятся ко мне, за весь четырехлетний период работы я ни разу не встретила никакого недружелюбного отношения. У меня очень большое количество весьма пожилых пациентов, которые недоверие к врачупомнят и были участниками событий 1968 года, но ни один из них ни разу мне не сказал ничего плохого, не отказался от меня как от врача, скорее наоборот. Многие мои чешские пациенты, просятся на прием именно ко мне, хотя и могут пойти на прием к моему чешскому коллеге.  Немало пожилых людей даже пытаются мне что-то сказать на русском  языке, и слушать их бывает очень забавно. Некоторые даже учились в России и порой на приеме с любовью вспоминают о днях молодости.

 


 

У меня не будет жилья.

Почти все чешские больницы предоставляют общежитие или даже квартиры, поэтому у врачей проблем с жильем, как правило, не возникает.

квартира врачу в Чехию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.